Глава 3. Гоббс

Все содержание первого тома составляет феноменологическое описание группового сознания, возникающего на основе индивидуального, хотя Сартр затратил неимоверно много сил, чтобы представить этот процесс как движение самой материальной практики что и делает его книгу труднодоступной, а местами просто непонятной. Ему пришлось столкнуться с естественными границами феноменологического метода, который перестает действовать за пределами самосознания. Но в таком случае Не возвратит ли Сартра обоснование глобальной тотализации — единства мировой истории — к позиции Гегеля с его мировым разумом? Пока что Сартра спасает незавершенность его труда, но во втором томе, в котором позиция группового сознания должна быть превзойдена как того требует общий план работы , угроза гегельянского идеализма станет вполне реальной. Не в этом ли причина того, что второй том до сих пор не появился в печати, хотя со времени публикации первого прошло уже пятнадцать лет? Затруднение возникло не случайно. Ведь в принципе возможны, пожалуй, только два варианта обоснования диалектического разума: Сартр решительно отвергает теорию отражения о чем уже немало писали в нашей литературе и в то же время не хочет принять теорию тождества.

Соловьёв Э.: Экзистенциализм (историко-критический очерк)

, . Ясно, что страх часто помогает нам. Он приводит нас в состояние готовности и, таким образом, выручает нас в случае возникновения опасности или же вообще предотвращает нежелательную ситуацию.

Бэкон, Гоббс, Локк, Спиноза, Декарт, Беркли, Юм. . Спиноза полагал, что власть, управляющая людьми посредством страха, не может быть признана .

Название этой книги французского философа, писателя, драматурга Жана Поля Сартра может служить девизом экзистенциализма, как самое краткое и точное выражение смысла и назначения целого направления современной философии. Экзистенциализм, или философия существования от позднелатинского - существование зародился в начале 20 века и в течение нескольких десятилетий завоевал широкое признание и популярность.

Среди первых представителей экзистенциализма принято считать русских философов Льва Шестова и Николая Бердяева, хотя основное развитие это течение получило после 1-ой мировой войны в трудах немецких мыслителей Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса и в сороковых годах в работах Альбера Камю, Жана- Поля Сартра и Симоны де Бовуар. В то же время своими предшественниками экзистенциалисты считают Паскаля, Кьеркегора, Достоевского и Ницше.

В философском отношении на экзистенциализм оказали преобладающее влияние такое направление как философия жизни, а также феноменология Гуссерля и Шеллера. Экзистенциализм как яркое проявление нонкомформизма явился своеобразной реакцией на духовный кризис, вызванный войнами и страданиями. В ситуации безнадежности и душевной растерянности призыв экзистенциалистов к человеческой подлинности, к чувству человеческого достоинства оказался источником мужества и нравственной стойкости.

Экзистенциалистски настроенная личность противопоставляла личное решение, волевой акт уверткам"трусливого разума". Обычно различают религиозный К. Такое деление весьма условно, ибо для многих представителей нерелигизного экзистенциализма утверждение, что Бог умер, связано с признанием невозможности и абсурдности жизни людей без Бога. Центральные вопросы экзистенциализма — существование человека, смысл его жизни и судьбы в мире — необычайно созвучны любому, задумывающемуся над своим бытием, человеку.

Вот почему экзистенциализм столь популярен и поныне. В своей работе мне хотелось бы подробнее остановится на таких представителях атеистического экзистенциализма, как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, а также на общей проблематике философии экзистенциализма. Жан-Поль Сартр Мои сочинения неудачны.

Вы точно человек?

История политических и правовых учений Тип работы: Эссе Естественное право у Гоббса и Локка: Гоббс сразу же вернулся в Англию т. В году О.

Николай Бердяев и Жан-Поль Сартр — два столь непохожих в своем Сартр в этом примере сравнивает страх с головокружением, которое.

И в последующие годы Гоббс был современником крупнейших политических событий века — английской революции, казни короля Стюарта , гражданской войны, протектората Кромвеля и реставрации Стюартов. После окончания университета, где он изучал в основном теологию и античную философию, Гоббс стал воспитателем в семье графа Кавендиша. Вместе с воспитанником он несколько раз посещает континентальную Европу, в частности Францию, Италию и Швейцарию.

В то же время в этой работе он критикует представителей роялистской эмиграции, в частности духовенство. После разрыва с роялистами он возвращается в Англию, где у власти находится Кромвель. В этих работах представлены основные философские идеи Гоббса. В годы реставрации Стюартов Гоббс жил в стороне от политики, его трудами никто не интересовался. Гоббс видит в окружающем нас мире многообразные взаимодействия физических тел, которые происходят по чисто механическим законам.

Мир, с его точки зрения, есть материя, а точнее — материальные тела в движении. И такого рода движение легко научно спрогнозировать. Столь же механистически Гоббс описывает жизнедеятельность живых существ, в том числе и человека, у которого сердце подобно пружине, нервы — нитям, суставы — колесам. И все это сообщает нашему организму, как машине, движение. Что касается психики человека, то ее движущей силой Гоббс считал естественное стремление выжить. В человеческом эгоизме Гоббс видит вполне естественное состояние, которое он как раз и отождествляет со свободой.

конспект философия

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека.

Жан-Поль Сартр является одной из ключевых фигур XX века Философ, человеческого существования, пронизывающий страх, отчуждение от мира, . Философские воззрения Гоббс создал первую использует в названии.

Жан-Поль Сартр Отсюда возникает вопрос: Опыту войны посвящены многие произведения Сартра, даже в тех случаях, когда война упоминается косвенно, как мотив или образ. Во французском предвоенном правительстве были сильны ксенофобские настроения, отдельные члены французского правительства почти открыто сотрудничали с Гитлером. Люсьен Февр утверждал, что продолжение издания будет способствовать подъему патриотических чувств среди французских интеллектуалов, оставшихся в оккупации.

Марк Блок был этнический еврей. Когда отъезд из страны стал уже физически невозможен, Блок ушел в подполье. Товарищей Блока по Сопротивлению еврейство Блока абсолютно не интересовало. Известно, что во французском Сопротивлении было много евреев, особенно бежавших из Польши и нацистских концлагерей, а также югославов, итальянцев-интернационалистов, испанцев-антифранкистов, английских агентов, русских эмигрантов, а также советских офицеров и солдат, вырвавшихся из плена.

Лагеря смерти, наиболее известные своей безжалостной жестокостью Аушвиц-Биркенау, Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен , планировались нацистами для умерщвления именно советских военнопленных. Некоторые современные исследователи считают, что участие в судьбе Сартра принимали видные французские коллаборационисты 7. Сартр вернулся в Париж и после настойчивых поисков работы получил должность преподавателя в одном из колледжей.

По мнению американского исследователя С. Однако за этим следует логическая ловушка:

Сартр и марксизм

Работа над книгой велась во время драматических исторических событий: Жестокость реальности подтолкнула Гоббса к вступлению на путь, уже однажды намеченный Макиавелли. Как мы помним, последний, отвергнув аристотелевскую идею описывать политическую жизнь с точки зрения цели Благо , решил проанализировать ее исходя из истоков и начал — часто насильственных и несправедливых. Дискредитируя идею Блага, Макиавелли убеждал людей рассматривать зло — под маской хитрости, силы, грубости — как естественный источник порядка, замкнутого на самом себе.

Как-то вышел Жан-Поль Сартр Прогуляться на Монмартр, А навстречу Марк Шагал Шел по улице, шакал! Томас Гоббс английский философ- материалист - Мы будем убивать страх, будем двигать на пролом.“.

. , . , , , 40 , . : 9, 2, , . , , . ,Никто из них не подозревал, что присутствует при рождении крупного духовного движения, ведущие представители которого М. Ясперс в Германии, Ж.

Философские взгляды Т. Гоббса

Это не так-то просто. В этой главе я не стану много писать о чувствах в целом, а перейду непосредственно к страху, но тем не менее некоторые основные моменты и теории должны быть рассмотрены Социальный антрополог Пол Экман приводит доводы в пользу того, что существуют некие базальные эмоции, т.

Томас Гоббс: философия, философские взгляды, основные теории и идеи возможность приобрести очевидное благо, а страх – осознание, что его.

Мы завершим наш ретроспективный обзор, обратившись к еще двум нашим современникам, дело жизни которых, хотя оно еще не окончено, но в своих основных чертах уже, по-видимому, состоялось, уделяет как раз интересующей нас сейчас проблеме ничтожного специфически интенсивное внимание. Это Мартин Хайдеггер [, — прим. Они и в самом деле стоят рядом, лишь повернувшись спиной друг к другу. Но все же они стоят рядом друг с другом, и мы должны выслушать их обоих, если хотим разобраться сейчас с тем воззрением на ничтожное, которое — спустя полных два столетия после Лейбница и полные сто лет после Шлейермахера — стало характерным для десятилетий двух мировых войн, для нашего времени.

Злободневность с ее якобы неминуемо требующими признания позициями и критериями не есть мера всех вещей. И так называемая экзистенциальная философия нашего времени, в той или иной особой форме, определенно не есть та философия, за которой больше не будет никакой другой, и которой мы должны уделять здесь большее или вообще все наше внимание. Не будем забывать о том, что в эпоху Гегеля многие предавались подобной иллюзии о якобы окончательном значении именно его учения, причем были в этом еще больше уверены, а быть может, имели на это и большее право.

В занятиях богословием нужно все же иметь больше выдержки и не делать программной установкой следование господствующим в настоящее время философским течениям, сколь бы ни было велико наше собственное участие в них, не позволять им предписывать нам концептуальных позиций или хотя бы авторитетно корректировать таковые.

Но ничто не мешает тому, чтобы мы позволяли сегодня обращаться к себе и типичному для сегодняшнего дня философскому мышлению и, насколько это возможно, учиться у него. Мы слушаем его голос так же, как мы слушали голоса Лейбница и Шлейермахера — конечно, в особенно важных для них фрагментах, в которых они могут быть нам наукой, а быть может, и предостережением в овладении нашим предметом. Я не следую в своем изложении ходу мысли Хайдеггера, но ставлю впереди понятие, фактически господствующее в его изложении, чтобы затем показать, каким путем он с этим понятием приходит к окончательному ответу на поставленный вопрос.

Философская эволюция Ж.-П. Сартра

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через Томас Гоббс выделил несколько видов страха, выполняющих разные Жан- Поль Сартр уделил внимание тревоге как постоянному состоянию.

Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Но, как это часто случается, он содержит в себе несколько иных вопросов, которые мы и рассмот- рим в данной главе. Это, во-первых, вопрос о причинах конфлик- тов, во-вторых, о их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих ми- ровоззренческих установок, которые принимаются в качестве ис- ходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего понимание конфликта связано с пониманием при- роды самого человека. И в чем состоит его собственная природа? С древних времен до наших дней сталкиваются между собою по меньшей мере две точки зрения при ответе на этот вопрос. Первая точка зрения восходит к Аристотелю до н.

Жан Поль Сартр. Мухи. Аудиокнига